معهد ريادة الأعمال

مـقـدمـة

مع وضوح حرص المملكة العربية السعودية على دعم التنمية المستدامة للملكة في ضوء التوجهات العالمية التي بدأت تركز على اقتصاد المعرفة اعتمادا على التكنولوجيا والإبداع كأساس لدعم المركز التنافسي للدول عالميا، ومع تركيز خطط التنمية على الاستفادة من القدرات المتميزة للاقتصاد الوطني بما يساهم في ريادة جامعة الملك سعود ، صدرت الموافقة السامية من رئيس مجلس التعليم العالي خادم الحرمين الشريفين بإنشاء المعهد في 29/12/1429هـ ، وحظي المعهد بموافقة كريمة من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز بتسمية المعهد باسم معهد الملك سلمان لريادة الأعمال وذلك بتاريخ 23/01/1431هـ ، وقد وافق مجلس الجامعة بتحويل المعهد إلى معهد الملك سلمان لريادة الأعمال وذلك بجلسته الثالثة بتاريخ 26/02/1431هـ ، كما تم التوصية بجلسة مجلس التعليم العالي رقم (65) وقد وافق خادم الحرمين الشريفين رئيس مجلس الوزراء ورئيس مجلس التعليم العالي ... يحفظه الله. على محضر الجلسة بالتوجيه البرقي رقم (37409/م ب/10/9/1432) على تحويل المركز إلى معهد.

الـرؤيـة

مركزاً إقليمياً متميز في صناعة الاقتصاد المعرفي ورعايته، لتحويل الأفكار الى حلول واقعية، تخدم التنمية الاقتصادية وتنويع مصادر الدخل في المملكة

الـرسـالـة

شر ثقافة العمل الحر، واحتضان المشاريع الريادية وتقديم تدريب مميز، لتشجيع المبدعين والمبتكرين والمخترعين وتحويل افكارهم الى منتجات ذات قيمة في منظومة الاقتصاد المعرفي السعودي، إقليمياً وعالمياً توافقاً مع رؤية المملكة 2030. .

الأهـداف

1. المساهمة في بناء مجتمع المعرفة والاقتصاد المعرفي من خلال التعليم التطبيقي المتوافق مع أهداف وخطط التنمية بالمملكة.
  2. بناء ثقافة ريادة الأعمال وتنمية قدرات العناصر الريادية لتمكينهم من إنشاء وإدارة المنشآت الصغيرة بنجاح.
  3. ترسيخ ثقافة ريادة الأعمال لتنمية الدافع إلى العمل الحر بالتعاون مع الجهات المختصة وذات العلاقة في المجتمع.
  4. المساهمة في تفعيل دور المنشآت الصغيرة لإيجاد وظائف وفرص عمل تستوعب خريجي مؤسسات التعليم والتدريب بالمملكة.
  5. تعزيز القدرات الريادية لدى طلاب المراحل التعليمية المختلفة لإيجاد أفكار ريادية لمشاريع مستقبلية.
  6. تحقيق التطوير والتنمية المستمرة للقدرات البشرية والفنية والنظامية للمعهد بجودة فائقة.
  7. توفير بيئة إيجابية لاحتضان الأفكار الإبداعية والأعمال الرائدة للطلاب والخريجين داخل الجامعة وخارجها.
  8. تكويـن جيـل من الرياديين قـادراً على إيجاد فـرص عمـل استثمارية له ولغيره.
  9. تقديم نماذج أولية شبه صناعية يساعد على الانتقال السلس للأفكار من البحوث الأساسية إلى تطوير المنتجات ودخولها الاسواق.
  10. تعزيز ونشر ثقافة الابتكار بين فئات المجتمع السعودي.
  11. تحفيز المبدعين والمخترعين والاستثمار في ابتكاراتهم ومواهبهم بهدف تحويلها لمنتجات اقتصادية.
  12. تسويق الابتكارات والأفكار البحثية المتميزة داخلياً وخارجياً على النطاق الإقليمي.
  13. إطلاق الشركات القائمة على التقنية المطورة محلياً.

.

القيم الرئيسة بالمعهد

بما يوفر متطلبات تحقيق الرؤية الاستراتيجية ورسالة المعهد يتم تخطيط وتنفيذ أنشطة المعهد وتقديم خدماته من خلال مجموعة القيم الرئيسة التالية:

1- المسؤولية الاجتماعية من خلال المبادأة بالأفكار الإبتكارية والمبادرات الريادية ولتنمية التفكير الإبداعي الداعم لبناء مجتمع المعرفة والاقتصاد المعرفي.

2 الاستجابة الهادفة لاحتياجات وطموحات القطاعات والفئات المستهدفة من خلال سياسات وأنظمة عمل مرنة هادفة تدعم ثقافة ريادة الأعمال.

3- التفاعل الايجابي  مع المستجدات والمتغيرات المحلية والعالمية ، والاستفادة منها لتحسين الجودة ورفع الكفاءة.

4- الالتزام المهني بالتحديث والتطوير في الأنشطة والخدمات من خلال بيئة عمل ايجابية محفزة للإبداع والابتكار.

5- التعزيز المستمر لإمكانيات المعهد وقدراته وتنمية موارده الذاتية لضمان توفر التمويل اللازم لأداء أنشطته وتقديم خدماته.

6- الحرص الدائم على التميز في جودة الخدمة والريادة في الأنشطة والبرامج والمبادرات بما يحافظ على ريادة المعهد وتميزه.

7- التواصل الفعال مع الشركاء الاستراتيجيين لتوفير متطلبات ضمان جودة الأنشطة والخدمات وكفاءة تنفيذ البرامج والفعاليات.

8- التأكد الصادق من الانتفاع التطبيقي ورضا الفئات المستفيدة من أنشطة وخدمات المعهد.

9- تعميق المسؤولية والمساءلة من خلال الترسيخ الواع لمتطلبات سياسة التمكين في الجوانب التنظيمية والإدارية لاستثمار قدرات الموارد البشرية بالمعهد.

10- ترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة والعدالة من خلال التطبيق الرشيد لقواعد وأسس الحوكمة في أداء أنشطة المعهد وتقديم خدماته.

بـيـانـات الـتـواصـل

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 2:53ص