مكتب العلاقات الصناعية والأعمال

الموقع الإلكتروني للمكتب

نبذة عن المكتب

صدرت موافقة معالي الأستاذ الدكتور/ مدير الجامعة على إنشاء مكتب العلاقات الصناعية والأعمال بمقتضى الكتاب رقم 1/3/55680 وتاريخ 3/3/1437هـــ ، وهو مكتب تابع لوكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي بجامعة الملك سعود، تم إنشاؤه ليشكل حلقة وصل بين منظومة المعرفة والابتكار بالجامعة وبين قطاع الصناعة والأعمال، بالإضافة إلى دوره في عرض وتقديم وتسويق المنتجات المعرفية للجامعة والخدمات ذات العلاقة بها، والتي تنشأ عن منظومة صناعة المعرفة والابتكار في جامعة الملك سعود، بما في ذلك الأفكار وبراءات الاختراع والنماذج الأولية ، وتقديم الخدمات البحثية للشركات الصناعية والأعمال.

رؤية المكتب

• التميز في تسويق المنتجات المعرفية لجامعة الملك سعود وبناء الشراكات مع قطاع الصناعة والاعمال.

رسالة المكتب

• يقوم مكتب العلاقات الصناعية والأعمال بجامعة الملك سعود بتسويق المنتجات المعرفية بكافة أنواعها وتحديد وإدارة عمليات التواصل اللازمة للربط ما بين احتياجات الشركات الصناعية وبين الخدمات والخبرات والتسهيلات والتجهيزات المتاحة بالجامعة وصولاً إلى تلبية تلك الاحتياجات بما يحقق المنافع المتبادلة لجميع الأطراف.

أهداف المكتب

• تعزيز  العلاقة بين قطاع الصناعة من جهة، ومنظومة البحث والابتكار وصناعة المعرفة في الجامعة من جهة أخرى.
  • المساهمة في تسويق النتائج البحثية، وبراءات الاختراع ، والنماذج الأولية، واستقطاب الدعم اللازم لتبنيها وإنتاجها.
  • المساهمة في زيادة الفرص أمام الباحثين وطلبة الدراسات العليا في إجراء بحوث تطبيقية مبنية على احتياج السوق الصناعي والإنتاجي بحيث يمكن تحويلها إلى منتجات، أو خدمات تقدم قيمة اقتصادية مضافة.
  • تسهيل وصول الشركات العاملة في القطاع الصناعي إلى منتجات الجامعة.
  • المساهمة في تعزيز فرص الاستثمار المعرفي بما يتماشى مع إستراتجية وزارة التعليم وإستراتيجية الجامعة.
  • ترسيخ الشراكة بين القطاعين العام والخاص على أساس المنافع المتبادلة التي تعود بالفائدة على الوطن والمواطن.
  • المساهمة في زيادة فرص الدعم لمنظومة البحث والباحثين بالجامعة ، من خلال استقطاب البحوث المدعومة.

مهام المكتب

• تعزيز العلاقة بين الأقسام الأكاديمية وأعضاء هيئة التدريس والباحثين بالجامعة، وبين أقسام البحث والتطوير (R&D) في الشركات العاملة في القطاع الصناعي.
  • رصد وتوفير قاعدة بيانات بمنتجات الجهات البحثية في الجامعة ، والخدمات ذات الصلة التي يمكن تقديمها للمجتمع والعمل على تسويقها.
  • تعريف الباحثين والمبتكرين والرواد بالفرص المتاحة في القطاعات الصناعية.
  • نشر الوعي بمنتجات الجامعة البحثية والمعرفية في المجتمع.
  • المساهمة في تعزيز ثقافة الاستثمار المعرفي بالجامعة من خلال برامج التوعية.
  • المساهمة في توفير الدعم للباحثين والمبتكرين والرواد بالجامعة.
  • المساهمة في تسهيل اتفاقيات البحث المدعوم من قبل القطاع الصناعي والشركاء في قطاع الأعمال، والمشاركة في المفاوضات الخاصة بتلك الاتفاقيات.
  • توفير قاعدة بيانات للقطاع الصناعي والاعمال تتضمن الباحثين والمبتكرين والخبرات المتوفرة في الجامعة  .
  • توفير قاعدة بيانات للشركات الصناعية في المملكة تتضمن بياناتها الرئيسة، والأنشطة الأساسية التي تقوم بها.

خدمات المكتب

• برنامج العضوية للشركات الصناعية.
  • إمكانية إجراء الأبحاث داخل معامل ومختبرات جامعة الملك سعود.
  • توفير باحثين للعمل في أقسام البحث والتطوير لدى الشركات الصناعية.
  • توفير النماذج الأولية لمنتجات الجامعة والخدمات ذات العلاقة.
  • اللقاءات المباشرة بين أعضاء هيئة التدريس والباحثين والمبتكرين وبين ممثلي الشركات العاملة في القطاع الصناعي، حيث أن هذه اللقاءات تعود بالفائدة على كلا الطرفين، فالباحثون يلتقون وجهاً لوجه مع الداعمين المحتملين للبحوث، وعرض نتائجهم البحثية وبراءات الاختراع على ممثلي الشركات الصناعية، والتعرف على الاحتياجات الصناعية، كما يتمكن ممثلو الشركات الصناعية من التعرف على المستجدات البحثية والتقنية في مجالات عمل شركاتهم، وعرض المشكلات والاحتياجات بصورة مباشرة على الباحثين.
  • الدورات التدريبية والتوعية: يتم إقامة دورات تدريبية متخصصة في مجالات الاستثمار المعرفي، وتسويق النتائج البحثية، والتراخيص وغيرها من المجالات.
  • تقديم الاستشارة حيال تطوير خطة العمل للشركات الصناعية بالتنسيق مع المتخصصين في مجال عمل الشركة من أعضاء هيئة التدريس والباحثين في الجامعة.
  • الندوات وورش العمل المتخصصة في مجالات العلاقات الصناعية وصناعة المعرفة واستثمارها وتسويقها.
  •  تنظيم زيارات متبادلة بين الجامعة وبين الشركات الصناعية.

وسيلة التواصل مع المكتب

مركز الجامعة الرئيس ـ الدرعية ـ