وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي للعام 1437-1438 ﻫ   ... حقائق وأرقام

إحصاءات حتى تاريخ 13/12/2017

1. تضاعف عدد البحوث النوعية المنشورة للجامعة في قاعدة بيانات شبكة العلوم Web Of Science-ISI العالمية التابعة لثومسون رويترز للعام 2017 ليصل عددها إلى 4290 منشورة علمية في جميع قواعد البيانات، منها 3368 بحثاً علمياً محكماً (Article Type)، وهو الأعلى على المستوى الوطني ويمثل ما نسبته 27% من المجموع الكلي للأوراق العلمية الموثقة باسم المملكة العربية السعودية. ومن المتوقع بمشيئة الله أن يتزايد مؤشر النشر العلمي لهذا العام 2017م كون إجراءات القبول والنشر تستغرق ما يزيد على 3 أشهر. نسبة البحوث الممولة من ميزانية الجامعة تبلغ 78%، وبالتالي نسبة البحوث الممولة من خارج الجامعة (جهات حكومية وخاصة ورجال أعمال وتمويل شخصي) تبلغ 22%.
  2. وصل مؤشر النشر العلمي لجامعة الملك سعود للعام 2017 في قاعدة بيانات سكوبس SCOPUS العالمية التابعة للناشر العالمي Elsevier إلى ما يزيد على 5000 (خمسة الألاف ورقة علمية)، وهو الأعلى على المستوى الوطني ويمثل ما نسبته 28% من المجموع الكلي للأوراق العلمية الموثقة باسم المملكة العربية السعودية.
  3. من خلال برنامج الملكية الفكرية وترخيص التقنية في جامعة الملك سعود، وصل عدد براءات الاختراع الموثقة باسم منسوبي الجامعة إلى 970 منها 319 أي ما نسبته 33% للعام 2017م، النصيب الأكبر من هذه البراءات موثق في مكاتب براءات الاختراع الأمريكية والأوروبية والكندية.

1. تشرف عمادة الدراسات العليا على 172 برنامج دراسات عليا (121 ماجستير – 51 دكتوراه) في كافة التخصصات الإنسانية والعلمية والصحية، وصل عدد طلاب الدراسات العليا المسجلين بالجامعة للعام 1436/1437 هـ إلى 7529 طالب وطالبة بالتخصُّصات المختلفة في الكليات الإنسانية والعلمية والصحية (27% دكتوراه (1994) طالب وطالبة و73%ماجستير (5535) طالب وطالبة).
  2. وصل عدد طلاب الدراسات العليا الخريجين إلى 1587 طالب وطالبة بالتخصُّصات المختلفة في الكليات الإنسانية والعلمية والصحية (160) درجة الدكتوراه، و (1427) درجة الماجستير).
  3. وصل عدد الكراسي البحثية في الجامعة 101 كرسياً منها في المجال العلمي والهندسي (44)، وفي المجال الصحي (36)، وفي المجال الإنساني (21).
  4. تشرف وحدة المجلات العلمية في وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي على (42 مجلة علمية)، من هذه المجلات عدد (10) مجلات مصنفة ضمن قاعدة بيانات شبكة العلوم Web Of Science-ISI العالمية، منها عدد (6) مجلات بمعامل تأثير عالي.
  5. وصل إجمالي عدد الكتب المؤلفة والمترجمة بالجامعة إلى 113 كتاباً (37 كتاباً مؤلفاً، 76 كُتب مترجمة)، التأليف: (37 من خلال المجلس العلمي)، الترجمة: (31 من خلال المجلس العلمي و45 من خلال مركز الترجمة).
  6. نظمت وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي العديد من المؤتمرات والندوات وورش العمل في رحاب جامعة الملك سعود خلال هذا العام منها: التكامل بين عمادة الدراسات العليا والكليات في حراك الجامعة التطويري نحو تحقيق اهداف الخطة الاستراتيجية للجامعة 2030، والتكامل بين الكليات وعمادة الدراسات العليا نحو تجويد إجراءات القبول، ومسابقة طموح ملك لمستقبل وطن، وجائزة جامعة الملك سعود للتميز العلمي، ودور الشراكة العلمية الدولية في جودة البحث العلمي.
  7. هذه المخرجات البحثية والأنشطة الابتكارية وتميز برامج الدراسات العليا وإجراءات البحث العلمي في الجامعة والعديد من البرامج والتوجهات الأخرى التي انتهجتها بقية الوكالات في جامعة الملك سعود ساهمت في دخول الجامعة نادي أفضل 150 جامعة عالمية وفي المرتبة بين (101 - 150) في الإصدار الأخير من التصنيف الأكاديمي للجامعات العالمية (شنغهاي) للعام 2017. وفي تصنيف ويبوماتركس الإسباني في إصداره الأخير في يوليو 2017، جاءت جامعة الملك سعود في المرتبة الأولى سعودياً وعربياً، وفي المركز 66 آسيوياً، والمركز 428 عالمياً.  وفي تصنيف كيو أس البريطاني احتلت جامعة الملك سعود المرتبة الثانية سعودياً وعربياً والمرتبة 221 عالمياً.
SEO keyword:
حقائق وأرقام